Ministério do Meio Ambiente e GIZ disponibilizam dois relatórios técnicos que demonstram como eliminar os vazamentos de HCFC-22 em supermercados

O Ministério do Meio Ambiente (MMA) e a agência bilateral Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável – GIZ lançam dois relatórios técnicos completos dos Projetos Demonstrativos de Melhor Contenção de HCFC-22 em Supermercados. O primeiro projeto demonstrativo foi realizado no período de agosto de 2015 a junho de 2018 no Supermercado Y. Yamada Express Nazaré, localizado na cidade de Belém (PA), na região Norte. O segundo projeto demonstrativo foi realizado no período de agosto a outubro de 2018 no supermercado Hortifruti do Campo Apinajés*, localizado na rua Apinajés, 104, no bairro de Perdizes, em São Paulo (SP), na região Sudeste. As duas empresas, Y. Yamada e Hortifruti do Campo, foram parceiras dos projetos desde os investimentos até à disponibilização de técnicos para a implementação dos mesmos.

 “Nos relatórios técnicos publicados demostramos que é possível, seguindo as boas práticas, tornar os sistemas de refrigeração dos supermercados brasileiros selados, sem vazamentos. Até mesmo pequenas lojas, e com instalações antigas, como as desses dois estudos de caso, podem se tornar mais seguras e eficientes. Esse conhecimento agora está disponível (download em PDF) a todos os empresários e profissionais do varejo brasileiro”, afirma Frank Edney Gontijo Amorim, engenheiro eletricista e analista ambiental do Ministério do Meio Ambiente.

Os projetos demonstrativos foram idealizados no âmbito do Programa Brasileiro de Eliminação dos HCFCs (PBH) e contaram com o apoio da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Isto porque o setor supermercadista é o principal consumidor do fluido frigorífico HCFC-22 (cerca de 65% do volume importado, segundo estudo do MMA de 2013). Ainda hoje, a maioria do consumo de HCFC-22 pelo setor supermercadista, cerca de 40%, se dá para a realização de manutenções urgentes provocadas pelos vazamentos de fluidos frigoríficos. Esses vazamentos ainda são comuns e podem ser eliminados, com o sistema de refrigeração das lojas atingindo condições seladas (zero vazamentos), como demonstrado nos relatórios.

Bons resultados

Sob a coordenação do Ministério do Meio Ambiente, os projetos demonstrativos foram implementados pela GIZ, incluindo assessoria técnica nacional e internacional, e contaram com a grande parceria do setor supermercadista para sua realização.  “O sucesso da realização desse projeto só foi possível porque tivemos bons parceiros, a começar pela ABRAS, a qual agradecemos muito, porque nos apoiou no processo de escolha das lojas e também nos apoiará na divulgação desses relatórios para o setor em todo o Brasil. Além disso, durante a implementação, tivemos todo o apoio dos empresários supermercadistas e das equipes técnicas das lojas parcerias (Yamada e Hortifruti do Campo), aos quais também agradecemos muito”, afirma Stefanie von Heinemann, gerente de projetos e responsável pela implementação dos projetos demonstrativos pela GIZ.

Os relatórios confirmam o sucesso dos projetos demonstrativos nas lojas, que comprovam que vale a pena outros supermercados seguirem esses modelos: 1º Resultado: Ganhos sociais, com a qualificação técnica de pessoal. 2º Resultado: Ganho ambiental, com redução drástica dos vazamentos (sistema de refrigeração em condição selada). 3º Resultado: Ganhos econômicos, menor custo com reposição de fluidos frigoríficos e maior eficiência energética.

Conheça alguns depoimentos dos parceiros dos Projetos Demonstrativos:

Rafael Yamada, gestor da área de engenharia da rede Y. Yamada: “O projeto é muito bom, porque não tínhamos acesso a esse nível de tecnologia no Brasil. A GIZ cuidou de tudo, da importação de peças e equipamentos, do treinamento, para fazer uma instalação de ‘primeira linha’. Gostei muito. Ficou robusto o projeto. Um projeto assim (implementado) dá certo em qualquer lugar do mundo. Esse conhecimento precisa ir para a indústria. Os projetistas nacionais precisam atentar a esse projeto, que traz valor econômico. Se o mercado entender que o projeto é bom e ter as condições adequadas para fazer, isto virará uma rotina.”

 João B. Oliveira, administrador do Grupo Hortifruti do Campo: “Quanto aos resultados, posso dizer que, em primeiro lugar, conseguimos economizar na compra de gás, evitando vazamentos. Em segundo, ganhamos maior eficiência energética. E, em terceiro, ganhamos segurança na nossa operação, evitando a interrupção dos trabalhos na loja e a perda de produtos. Outro ganho foi o aumento da nossa conscientização ambiental. Estamos dentro de uma realidade (do varejo brasileiro) contribuindo para que mais empresas realizem projetos como esse. A partir desse projeto, nós vamos também atuar em nossas outras lojas, porque este projeto nos deu conhecimento e uma segurança de operação muito grande.”

Marcio Milan, superintendente da ABRAS: “É preciso eliminar os vazamentos de HCFCs no Brasil, como medida de proteção da Camada de Ozônio do Planeta, e os supermercados que utilizam HCFC-22 precisam fazer a sua parte. É por isso que nós da ABRAS – Associação Brasileira de Supermercados apoiamos desde o início a execução dos Projetos Demonstrativos. Depois de muito trabalho, hoje temos orgulho em dizer que os Projetos Demonstrativos foram finalizados e como resultado temos dois relatórios técnicos prontos. Tudo o que foi executado nas lojas é explicado com detalhes. Esses relatórios servem como modelo para outras empresas supermercadistas seguirem o exemplo e assim obterem lojas com sistemas de refrigeração selados, sem vazamentos de fluidos refrigerantes, e, portanto, mais seguras.”

Baixem os pdfs dos dois relatórios técnicos e confiram com suas equipes técnicas da área de refrigeração os resultados:  http://www.boaspraticasrefrigeracao.com.br/publicacoes

*A partir de julho de 2019 a loja faz parte do Grupo Oba Hortifruti, tendo seu nome alterado.

Nota:  Dos Projetos Demonstrativos de Melhor Contenção de HCFC-22 em Supermercados ainda consta um terceiro estudo de caso, a ser divulgado em breve, com o Supermercado Angeloni, de Santa Catarina. Mas este estudo será diferente desses dois projetos iniciais, porque as instalações frigoríficas da loja Angeloni foram totalmente substituídas por um sistema em cascata utilizando CO2 e HFC-134a. Aguarde!